Tipps für Anfänger und Profis

Warum schmeckt mein Kaffee nicht?

Ursachen und Lösungsvorschläge für einen optimalen Kaffeegenuss

Wenn dein Kaffee plötzlich anders schmeckt und du dir über die Gründe im Unklaren bist, bist du bei uns genau richtig. Wir zeigen dir, wie du Einfluss auf den Geschmack deines Kaffees nehmen kannst und worauf du besonders achten solltest. Denn die Gründe für diese Veränderungen sind so vielfältig wie die Lösungen. Der Geschmack deines Kaffees wird von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst und ist nicht allein von der Kaffeequalität abhängig. Die Art der Zubereitung, die Wassermenge, die Menge des Kaffeepulvers, der Mahlgrad sowie die Qualität des verwendeten Wassers spielen eine entscheidende Rolle für das Aroma. Zusätzlich können auch Zeit, deine Stimmung, deine Ernährung und Gewohnheiten wie das Rauchen dein Geschmacksempfinden beeinflussen. Gemeinsam gehen wir die möglichen Fehlerquellen durch und bieten dir professionelle und hilfreiche Lösungsansätze, damit du bald wieder deinen Kaffee in vollen Zügen genießen kannst, so wie du es gewohnt bist.

Fehlerquelle Kaffee

URSACHE: HALTBARKEIT (ALTER)

Der von dir verwendete Kaffee ist möglicherweise zu alt. Wir empfehlen generell, ganze Kaffeebohnen innerhalb von 4-5 Monaten nach dem Öffnen aufzubrauchen, sofern der Kaffee ungeöffnet gelagert wurde. Bei gemahlenem Kaffee empfehlen wir, diesen innerhalb von 4 Wochen zu verbrauchen.

LÖSUNGSVORSCHLAG

Bitte achte schon beim Kauf deines Kaffees darauf, dass du die Menge in absehbarer Zeit aufbrauchen kannst. Alternativ kannst du dich auch für mehrere kleinere Packungen entscheiden. Auf diese Weise hast du die Möglichkeit, nur so viel Kaffee zu öffnen, wie du in den nächsten Wochen benötigen wirst. Nach dem Öffnen solltest du den Kaffee unbedingt so luft- und lichtdicht wie möglich lagern. Darüber hinaus findest du auf jeder hochwertigen Kaffeepackung ein Röstdatum. Dieses Datum gibt dir Auskunft darüber, wie frisch der Kaffee ist und wie lange er bereits in der Rösterei gelagert wurde, bevor er zu dir gelangte.

URSACHE: KAFFEE MAHLEN

Im Alltag streben wir alle danach, Zeit zu sparen und verschiedene Abläufe zu optimieren. Möglicherweise hast du das letzte Mal den Fehler gemacht, eine größere Menge an Kaffeebohnen zu mahlen, und das ist schon eine Weile her?

Ein weiterer wichtiger Faktor kann der Mahlgrad sein. Wenn der Kaffee zu fein oder zu grob gemahlen wurde, kann dies die Extraktionszeit beeinflussen, die dann entweder zu kurz oder zu lang ausfällt.

LÖSUNGSVORSCHLAG

Am besten mahlst du deine Kaffeebohnen immer möglichst frisch und nur in der Menge, die du für die Zubereitung benötigst. Denn gemahlener Kaffee verliert seine Aromen schneller als ganze Bohnen, weshalb bei vollautomatischen Kaffeemaschinen die Bohnen im Ganzen aufbewahrt und erst unmittelbar vor der Zubereitung gemahlen werden. Den optimalen Mahlgrad findest du in der Regel auf der Verpackung des Kaffees oder in den Anweisungen des Herstellers deiner Kaffeemaschine. Als Faustregel gilt: Wenn die Extraktionszeit zu kurz ist, deutet dies auf einen zu groben Mahlgrad hin, während eine längere Extraktion auf einen zu feinen Mahlgrad hinweisen kann.

URSACHE: KAFFEE LAGERUNG

Bei der Lagerung und Aufbewahrung von Kaffee können verschiedene Dinge schiefgehen. Es kann beispielsweise vorkommen, dass die Verpackung nicht ordnungsgemäß verschlossen wurde, der Behälter licht- oder luftdurchlässig ist oder der Lagerort zu kalt oder zu warm ist. Möglicherweise bewahrst du deinen Kaffee auch zusammen mit anderen Lebensmitteln auf?

LÖSUNGSVORSCHLAG

Gemahlener Kaffee ist generell empfindlicher als ganze Bohnen. Dennoch gilt für beide: Die Verpackung oder der Aufbewahrungsbehälter sollte nach jeder Verwendung sorgfältig verschlossen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Die Verpackung sollte licht- und luftundurchlässig sein.

URSACHE: KAFFEE ZUBEREITUNG

Auch bei der Zubereitung deines Kaffees gibt es einige potenzielle Fehlerquellen, die den Geschmack deines Kaffees beeinflussen können, insbesondere bei manuellen Zubereitungsmethoden. Es ist möglich, dass die Brühtemperatur zu niedrig oder zu hoch ist, oder die Wasserhärte nicht ideal für deine Vorlieben ist.

LÖSUNGSVORSCHLAG

Die ideale Brühtemperatur variiert tatsächlich je nach der gewählten Zubereitungsmethode. Wir empfehlen dringend, die Herstellerangaben zu überprüfen und sicherzustellen, dass die tatsächliche Wassertemperatur den Empfehlungen entspricht. Im Allgemeinen ist eine Brühtemperatur von 93 bis 95 Grad Celsius ideal. In Bezug auf die Wasserhärte sollte der Härtegrad nicht über 6 dH (deutsche Härte) liegen.

Fehlerquelle Fremdgeschmack

URSACHE: VERUNREINIGUNGEN

Verschmutzungen und Rückstände in deiner Kaffeemühle, Kaffeemaschine, den Leitungen oder im Kaffeebehälter können zweifellos den Geschmack deines Kaffees negativ beeinflussen. Fette, Öle und Wachse können mit Sauerstoff reagieren und den ursprünglichen Geschmack des Kaffees verändern. Wann hast du zuletzt deine Behälter und Gerätschaften gereinigt und gegebenenfalls entkalkt?

LÖSUNGSVORSCHLAG

Es ist wichtig, alle Behälter und Geräte, die du für die Lagerung und Zubereitung von Kaffee verwendest, regelmäßig zu reinigen. Achte darauf, dass nach der Reinigung alle Geräte und Behälter gründlich und ordnungsgemäß gespült werden, um sicherzustellen, dass keine Rückstände von Reinigungsmitteln den Geschmack deines Kaffees beeinflussen.

URSACHE: VERARBEITUNGSFEHLER

Es kann vorkommen, dass trotz sorgfältiger Auswahl und Sortierung eine faule Bohne in der Verpackung landet. Eine überfermentierte Rohkaffeebohne “Stinkerbohne” kann nach dem rösten einen unangenehmen, muffigen und faulen Geruch und Geschmack auf die gesamte Verpackung übertragen.

LÖSUNGSVORSCHLAG

Je nachdem, wie frühzeitig du die “Stinkerbohne” identifizierst, besteht die Möglichkeit, die anderen Bohnen zu retten, indem du den Übeltäter aus der Verpackung entfernst. In den meisten Fällen jedoch haben die Bohnen bereits zu lange mit der faulen Bohne Kontakt gehabt, und der gesamte Kaffee wird ungenießbar. Wenn du dir nicht sicher bist, ist es ratsam, auf eine neue Packung Kaffee zurückzugreifen, da in Zweifelsfällen sogar gesundheitliche Risiken bestehen können.

Tipps und Anleitungen zu den beliebtesten Kaffee Zubereitungsarten

Hast du den Fehler bereits gefunden, oder bist du immer noch auf der Suche danach? In jedem Fall könnte es für dich interessant sein, mehr über die beliebtesten Zubereitungsmethoden zu erfahren. Wir möchten sie dir gerne vorstellen und dir Schritt-für-Schritt-Anleitungen für jede Methode der Kaffeezubereitung mit auf den Weg geben. Dies könnte dir möglicherweise helfen, die Ursache für dein Problem zu identifizieren. Auf jeden Fall wirst du überrascht sein, welche spannenden Fakten wir für dich zusammengestellt haben.